Rondônia atingiu um marco histórico nas exportações de café, com um total de 35,056 mil toneladas exportadas em 2024, segundo a Comex Stat, plataforma que reúne dados do comércio exterior brasileiro. Esse feito coloca o estado como um dos protagonistas na produção e comercialização do grão brasileiro no mercado internacional, resultado de uma série de ações estratégicas voltadas ao aumento da produção e qualidade do café rondoniense, realizada pelo governo do estado, através da Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri), Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Rondônia (Emater-RO) e Secretaria de Estado do Desenvolvimento Econômico (Sedec).
Entre os principais destinos das exportações do café de Rondônia destacam-se países como Vietnã, Alemanha, Bélgica, Estados Unidos, México, Itália, Espanha, Argélia e Índia. Esses mercados são essenciais para garantir o escoamento do café rondoniense, cujas características de sabor e qualidade ganham cada vez mais reconhecimento.
O governador de Rondônia, Marcos Rocha, salientou a importância do recorde à economia do estado e para os produtores locais. “Esse crescimento é resultado de um trabalho conjunto entre o governo, produtores e instituições que apoiam a cadeia produtiva. A expansão das exportações reforça nossa posição no mercado global e faz com que busquemos mais países que ofereçam novas oportunidades de negócios.”
TECNOLOGIA E CAPACITAÇÃO
Segundo o secretário da Seagri, Luiz Paulo, nos últimos anos, a gestão estadual tem investido fortemente em tecnologia e capacitação, a fim de melhorar a qualidade da produção de café. “A realização da 1ª Feira Tecnológica dos Cafés de Rondônia, em outubro de 2024, em Cacoal, foi um passo importante nesse sentido, trazendo soluções e inovações aos produtores”, ressaltou
FOMENTO À PRODUÇÃO
A Feira Tecnológica dos Cafés de Rondônia, que ocorreu de 24 a 26 de outubro em Cacoal, reuniu especialistas, produtores e empresas do setor cafeeiro, promovendo o desenvolvimento do agronegócio local. O governo do estado também participou do Taste and Feel Rondônia Coffee Fest, em Londres, em busca de expansão no mercado global, onde o café de Rondônia tem ganhado destaque.
Além disso, o estado promoveu a 9ª edição do Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Café de Rondônia (Concafé), uma iniciativa que visa premiar os melhores grãos produzidos no estado e valorizar as boas práticas no cultivo. O concurso contribui para a melhoria contínua da qualidade do café e aumenta a competitividade no mercado internacional.
Outro fator fundamental para o crescimento das exportações foi a entrega de mais de 2 milhões de mudas de café aos produtores locais entre 2019 e 2024. O programa de distribuição de mudas tem sido essencial à renovação das lavouras e ampliação da área plantada, impulsionando a produtividade do estado e aumentando a oferta de café de qualidade para os mercados externos.
DESENVOLVIMENTO CAFEEIRO
O impacto econômico do recorde é significativo. A produção e exportação de café geram emprego e renda em várias regiões de Rondônia, beneficiam milhares de famílias que dependem da cultura como principal fonte de sustento. Além disso, o aumento das exportações representa uma contribuição importante ao Produto Interno Bruto (PIB) do estado e para a balança comercial do Brasil. Com a valorização da produção e das exportações de café, Rondônia se posiciona de forma cada vez mais competitiva no cenário global. O desafio é consolidar esses resultados e explorar, ainda mais, o potencial do café rondoniense nos mercados internacionais.
Fonte
Texto: Maximus Vargas
Fotos: Samyr Otto e Marcelo Lopes
Secom – Governo de Rondônia