Durante a feira, os visitantes terão a oportunidade de conhecer o “Caminho da Produção”, preparado pela Seagri
Nesta segunda-feira (23) começa a maior feira de agronegócio e tecnologia da região Norte, a Rondônia Rural Show Internacional. Durante a feira, os visitantes terão a oportunidade de conhecer o “Caminho da Produção”, preparado pela Secretaria de Estado da Agricultura – Seagri, com o intuito de mostrar o potencial das cadeias produtivas de Rondônia. Serão seis dias de muitas atividades voltadas para os produtores de Rondônia.
Dentro do “Caminho da Produção” serão realizados workshops de forma rápida e dinâmica, visando atender os visitantes que passarem pelo local em diversos horários. Entre as atividades que serão apresentadas estão: exposição de animais, degustação de queijos, degustação de drinks a base de café, degustação de chocolate, capacitação técnica, workshops de café, cacau, leite e de peixe, 3ª Rondoleite, 1º Conqueijo, Talk Show, entre outros.
De acordo com a coordenadora de Desenvolvimento Agropecuário (CDAP), Carolina Parra, uma equipe de técnicos da Seagri estará na feira para atender, auxiliar e apresentar aos visitantes presentes as ações da secretaria e as novidades tecnológicas.
“No estande da Seagri nós iremos oferecer algumas atividades dinâmicas, de no máximo 20 minutos. No “Caminho da Produção” os visitantes terão a oportunidade de conhecer e degustar vários produtos do agro produzidos em Rondônia, como por exemplo, queijos, iogurtes, chocolates, drinks, além de participar dos workshops para saber mais sobre a produção, processo e preparo de café, cacau, queijo e receitas com peixes amazônicos”, disse.
WORKSHOP DE CAFÉ
No “Caminho da Produção” será oferecido um Workshop de Café, com o intuito de informar tudo sobre o grão, tipos e qualidades, produção e preparos. Também acontecerá uma oficina de preparo de cafés especiais, com degustação no final para quem participar. Um profissional barista, especialista em cafés, fará a apresentação e ensinará como preparar um bom café.
WORKSHOP DE CACAU
Os produtores poderão participar do Workshop de Cacau, que mostrará como fazer a classificação de amêndoas de cacau para o preparo de chocolates finos e torra e preparo de NIBs, que são pequenos fragmentos fermentados, secos e torrados da amêndoa do cacau. Quem participar vai poder degustar o chocolate direto da fonte.
WORKSHOP DE PEIXE
Os visitantes vão conferir dentro da área da Seagri um Workshop especial sobre peixe. No local será ensinado, por um especialista, como fazer a filetagem de peixe, além de várias receitas à base de peixe como hambúrguer de peixe e preparo de ceviche a base de peixes amazônicos. Serão expostas no local várias espécies de peixes amazônicos.
WORKSHOP DE LEITE
Outra atração no “Caminho da Produção” será o Workshop de Leite, espaço reservado onde será exposto a produção de queijo artesanal e preparo de drinks a base de leite. Os visitantes terão a oportunidade de conhecer mais sobre a produção de queijos e degustar uma variedade de queijos produzidos no estado.
3ª RONDOLEITE
O público também poderá conferir a exposição de animais e participar da avaliação racial de animais, que acontecerá dentro da 3ª Rondoleite, durante a Rondônia Rural Show Internacional. O produtor terá a oportunidade de aprender como selecionar o melhor animal matriz para fazer a reprodução e conhecer as novas tecnologias voltadas para o setor.
A 3ª Rondoleite irá proporcionar aos pecuaristas diversas oportunidades de conhecimento acerca do tema que tem alavancado a economia do Estado. Todos os atores da pecuária leiteira terão a oportunidade de participar de discussões sobre as novidades, tecnologia, melhoramento genético, exposição de animais, debates sobre a cadeia produtiva.
Durante a Rondoleite será realizado o 4º Fórum Rondoniense para manutenção da zona livre de febre aftosa sem vacinação e palestra sobre como reagir frente às mudanças ou agir para garantir os resultados na pecuária.
1º CONQUEIJO
Dentro da programação da 3ª da Rondoleite ocorrerá a 1ª edição do Concurso de Qualidade de Queijos de Rondônia – ConQueijo, que visa promover a qualidade e valorização das produções queijeiras das agroindústrias familiares e dos estabelecimentos agroindustriais de pequeno porte de leite e derivados.
Durante o concurso, ocorrerá a capacitação de 15 técnicos onde terão a oportunidade de aprender a fazer a análise sensorial dos queijos. Os cinco técnicos que se destacarem serão escolhidos, como jurados oficiais, para fazer a avaliação dos queijos participantes do concurso. Após essa fase, no dia 25 de maio, será feito a avaliação dos queijos concorrentes do ConQueijo durante todo o dia. No dia 28 de maio, às 9h, ocorre a cerimônia de entrega dos ganhadores do ConQueijo e homenagem a personalidades da cadeia produtiva do leite e queijo.
TALK SHOW
A Seagri realizará no dia 24 de maio um Talk Show com mulheres destaques no agronegócio de Rondônia. Será um encontro com as mulheres do agro que se dedicam diariamente no desenvolvimento das cadeias produtivas no Estado. O momento será dinâmico e descontraído, uma troca de conhecimento.
O Talk Show será mediado pela secretária da Secretaria de Assistência Social (Seas) e primeira-dama de Rondônia, Luana Rocha, e contará com a participação de três mulheres que hoje são destaques no agronegócio de Rondônia, além da coordenadora da feira, Regiane Lucas.
AÇÕES
Dentro da feira, a Seagri também irá fazer uma apresentação do Programa Nacional Crédito Fundiário – Terra Brasil, que visa oferecer condições para que os trabalhadores rurais sem terra ou com pouca terra possam adquirir um imóvel rural por meio de um financiamento.
Também ocorrerá a apresentação da Plataforma de Governança Territorial – PGT/INCRA, reunião do Conselho Estadual dos Secretários de Agricultura de Rondônia (Consemagri) e reunião “Mais Leite” com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
Fonte
Texto: Sara Cicera
Fotos: Jiuliano Salim e Bruno Motoyama
Secom – Governo de Rondônia